Почтовая станция: Утена

Почтовая станция: Укмерге (Вилькомир)
Памятник дороге: Зарасай (Новоалександровск)

Почтовая станция в Утене (в «Почтовом дорожнике» — Уцяны) в Литве была построена в 1833-1835-х годах на шоссе Петербург — Варшава, по проекту польского профессора Вацлава Ритчеля. Комплекс почтовой станции — большой и красивый, в стиле классицизм.

Центральное здание — с четырехколонным портиком и небольшим треугольным фронтоном. Стены украшены рустом. Под главным зданием находится просторный подвал, где размещались хранилище с сейфами и временная тюрьма с комнатой надзирателя. Теперь в подвале открыта галерея искусств «Rūsys» («Подвал»), устроен музей школы и старой почты (посещение по предварительной договоренности).

В главном здании располагались приемная и комнаты для отдыха. В Утенской почтовой станции бывали проездом члены императорской семьи и знаменитости. Так, в 1843 году здесь останавливался Оноре де Бальзак, а в 1893-м — Илья Репин.

По обеим сторонам от главного здания выстроены длинные, вытянутые по периметру внутреннего двора флигели. Здесь были комнаты для извозчиков и хозяйственные помещения.

Во дворе почтовой станции располагался каретный сарай, конюшня на 48 лошадей, кузница. Со временем количество лошадей сократилось — в 1875 году здесь их значилось всего 9. Сейчас здесь можно увидеть сохранившийся пассажирский дилижанс — такие курсировали между Петербургом и Варшавой.

Кроме почового сообщения, вдоль трассы Петербург — Варшава была устроена линия оптического телеграфа длиной в 1250 км. Об этом напоминает телеграфный столб во дворе почтовой станции.

Около правого флигеля почтовой станции установлен памятник Петербургско-Варшавскому шоссе — небольшой серый камень округлой формы.

 

Комплекс почтовой станции Утены прослужил в качестве почты вплоть до 1992 года. Теперь он передан Утенской школе искусств.

Адрес: Литва, Утена, J. Basanavičiaus g. 36, LT-28140 Utena

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)