Памятник дороге: Зарасай (Новоалександровск)

Почтовая станция: Утена
Путевой дворец: Пулавы, дом "Александрия"

Город Зарасай (Литва) стоит на дороге Петербург — Варшава. Участок этого шоссе от Даугавпилса до Каунаса строился в 1830-1836 гг. В 1828 году Николай I утвердил проект строительства новой дороги.

Строительство дороги обошлось российской казне в 1 миллион 225 тысяч рублей. Вся дорога — протяженностью 193 версты (206 км), с твердым гравийным покрытием, с глубокими канавами по бокам. Вдоль дороги были высажены березы, некоторые сохранились до сих пор.

В Зарасае (тогда называвшемуся Езёросы) Николай I останавливался и был так впечатлен видами и самим городом, что решил переименовать его в Александровск в честь своего сына, цесаревича Александра. Но так как в России уже были города с таким названием, то этот город был переименован в Новоалександровск.

Чугунный 11-метровый обелиск в честь строительства дороги был установлен в 1845 году. На нем была укреплена чугунная доска с надписью: «По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Даугавпилса (193 версты) в 1836 г.» Сейчас эта доска хранится в местном краеведческом музее, а на обелиске укреплена новая, на литовском языке.

На постаменте памятника укреплены небольшие доски — «Петръ Штейнкеллеръ» и «Жарки». Вероятно, они обозначают автора памятника и место его изготовления.

Адрес: Литва, Зарасай; Vytauto g. 15, Zarasai 32110, Lithuania.

Проезд: со стороны Даугавпилса — с левой стороны от дороги, в сквере. Припарковаться можно, свернув налево на улочку, идущую вдоль сквера.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)