Почтовая станция: Стрельна

Почтовая станция: Египтень (Смелине)
Почтовая станция: Большая Ящера

Почтовая станция в Стрельне под Санкт-Петербургом — одна из старейших сохранившихся в России. Стоит на старином Нарвском тракте. Первоначально она была построена предположительно в 1784-1785 гг. по проекту Николая Львова (в то время архитектор служил как раз по почтовому ведомству) и Федора Волкова.

В 1809 г. почту частично перестраивал архитектор Луиджи Руска, что стало поводом полностью приписать здание его авторству — это отражено в доске, укрепленной на стене почты. В 1830 г. почтовую станцию перестраивал также Иосиф Шарлемань. Во время Великой Отечественной войны здание было сильно повреждено, его в 1952-1953 гг. восстанавливала Н.М.Уствольская.

Почтовая станция была выстроена неподалеку от путевого дворца Петра I — им пользовались как путевым дворцом и его потомки, — и практически напротив Константиновского дворца. На станции бывал А.С.Пушкин. На этой станции он 14 июня 1828 г. написал в записной книжке своего приятеля, молодого дипломата Николая Киселева, которого провожал до Стрельны (Киселев уезжал в Вену с дипломатическим поручением), шуточное прощальное стихотворение:

Ищи в чужом краю здоровья и свободы,
Но север забывать грешно,
Так слушай: поспешай карлсбадские пить воды,
Чтоб с нами снова пить вино.

Комплекс почтовой станции состоит из главного здания, ямской, сарая, служебных построек и каменной ограды. В ямской и поныне работает почтовое отделение.

Адрес: Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, 66 — Почтовый пер., 1, лит. А (главное здание); лит. Б (бывшая ямская и службы)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)