Путевой дворец: Стрельна

Памятник на месте почтовой станции: Йыхви
Почтовая станция: Гранки

Путевой дворец Петра I – на сегодня старейшее здание Стрельны, дошедшее до наших дней. Первое здание для царского пребывания здесь было построено еще в 1704 году. В 1711 году Петр I отдал приказ о строительстве в Стрелиной мызе “пары изб для приезда”. Работы по обустройству Стрельны вел архитектор Жан-Батист Леблон. Ему принадлежит авторство всего дворцово-паркового ансамбля Стрельны за исключением самого здания путевого дворца. Только “Малый домик” Петр I велел не строить, хотя Леблон предлагал его выстроить по своему проекту. Когда в 1718 году царь возвратился из-за границы, был построен ныне существующий деревянный путевой дворец.

Во дворце было два зала и восемь комнат, сам он был окружен оранжереями, “аптекарским” огородом, плодовым садом и цветниками; Петр I даже устроил там пасеку, чтобы доказать, что пчелы могут жить возле моря.

В 1750 году архитектор Ф.Растрелли полностью разобрал дом и после переборки восстановил его в прежнем виде. Сохранился чертеж работы ученика Растрелли, С.Волкова, где изображен фасад дворца. Маленький путевой дворец продолжал служить императорской семье для остановок по пути в Петергоф и далее.

В 1786 году здание дворца было передано военному ведомству, и в нем разместился госпиталь. Память об этом сохранилась в названии окружающей местности “Больничная горка”.

К середине XIX века дворец обветшал, и в 1834-1840 гг. архитектор Х.Мейер его снова отреставрировал, перестроив “по прежнему плану и фасаду”.

Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но стены сохранились, и в 1951-1952 гг. его отреставрировали. Но музеем дворец стал далеко не сразу – долгое время его занимал детский сад.

В 1981 году здание и парк передали музею-заповеднику “Петергоф”, и после реставрации там открылся музей. Восстановлены также фонтаны работы Растрелли.

Адрес: Санкт-Петербург, Стрельна, Больничная горка, 2

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)