Почтовая станция Чирковицы

Межевой знак: Юхнов. Граница Калужской и Смоленской губерний
Городская Петровская застава, Касимов

Почтовая станция в селе Чирковицы на Нарвском тракте (Петербург – Нарва – Гдов) была построена по проекту архитектора Л.И.Руска в 1806-1808 гг. Комплекс станции состоит из главного здания и служебных: жилья смотрителя, конюшен, каретного сарая и т.д. Станция сохранилась в хорошем состоянии, так как занята племенным репродуктором (спецсемхозом) “Труд”.

Сохранились практически все постройки станции, состояние их достаточно хорошее, чтобы можно было представить, как выглядели почтовые станции в XIX веке.

 

На противоположной стороне дороги находится интереснейший уникальный памятник – монумент на месте рождения промышленника Н.Н.Демидова.

Проезд: от Санкт-Петербурга по Таллинскому шоссе. Станция находится справа от дороги, если следовать из Санкт-Петербурга.

5 комментариев

  1. Александр Поповнин

    Ещё в 1721 году по указу Перта в Чирковицах (точно посередине между СПб и Нарвой) построили: постоялый двор, харчевню и питейный дом до настоящего времени не сохранились. Самый высокорасположенный населённый пункт Ижорской возвышенности – 139 м над уровнем моря.

  2. Александр Поповнин

    Три здания почтовой станции. Центральный флигель (11 комнат для лиц высшего сословия) и боковой вход для станционного смотрителя (2 комнаты), огромный винный погреб(и для продуктов) Здание слева горница для простолюдинов и кухня. Здание справа конюшня на 25 лошадей и кузница. Кроме этого каретный сарай (он же для телег с грузом). Извозчики (в России) подъезжая к станции оповещали о прибытии не только звоном поддужного колокольчика но и громким залихватским свистом.

  3. Почтовые станции.

    Не Нарвский, а Ревельский тракт. (Ревель – ныне Таллин)

    • Елена Жукова

      вы ошибаетесь. Тракт назывался именно Нарвским. Никакого Ревельского тракта не было, после Нарвы главная дорога сворачивала на Варшаву. А на Ревель шла боковая неглавная дорога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Optionally add an image (JPEG only)