Путевой дворец: Новгород

Ансамбль Путевого дворца в Великом Новгороде был построен в 1771 году. В документах указывается, что «строение сие исполнено одновременно с бывшею тогда постройкою из С.Петербурга в Москву каменной мостовой дороги /…/ для удобства проезда императрицы в Москву по случаю коронования».

Достоверных указаний авторства проекта дворца не сохранилось, но исследователи сходятся во мнении, что архитектором был В.И.Баженов. Ансамбль Путевого двора построен в соответствии с принципами строительства усадеб: главное здание находится в глубине двора, симметричные боковые флигели замыкают двор спереди.

Уже к началу XIX века дворец пришел в запустение и стал постепенно разрушаться. В 1809 году было прнято решение о реставрации архитектурного ансамбля к приезду нового генерал-губернатора. Проекты были составлены, но не осуществлены, а здания дворца были переданы Военному ведомству под штаб корпуса военных поселений. Только в 1825 году дворец был перестроен по проекту архитектора В.П.Стасова.

Во время Великой Отечественной войны здания дворца сильно пострадали, их восстановили в 1952 году по проекту М.М.Шиловой.

Сейчас в главном здании располагается Дом детского творчества имени Н.Г.Васильева, в одном из флигелей — гостиница.

Адрес: г.Новгород, ул.Дворцовая, 1-5.

Похожие записи

Добавить комментарий