Почтовая станция: Пелла (Отрадное)

Почтовая станция: Белгородцево
Земская почтовая станция: Пудож

Почтовая станция Пелла находится сейчас на территории г.Отрадное. Это одна из старейших почтовых станций в России, построена в 18-м веке. Собственно станция на Шлиссельбургском тракте, идущем вдоль Невы к Ладоге, была учреждена здесь еще раньше, но располагалась в простой избе. Когда в 1785 году начал строиться Пеллинский императорский дворец, был издан также указ о постройке новой почтовой станции надлежащего вида.

 

В 1786 году архитектор Н.А.Львов представил готовый проект новой каменной почтовой станции.

Это был большой комплекс зданий, включавший в себя гостиницу, конюшни с каретником, служебные флигели, кузница, баня, и даже башня со смотровой площадкой в центре двора.

Главное здание предназначалось для размещения господ, флигели – для служителей и ямщиков, а также для публики попроще.

Однако содержание почтового дома в Пелле оказалось достаточно дорогостоящим, и спустя некоторое время почтовую станцию перевели в соседнюю деревню Ивановское, а потом – в деревню Елизаветино. В бывшем почтовом доме устроили офицерские казенные квартиры.

В советское время на территории бывшей почтовой станции был построен завод автоприцепов Министерства лесной промышленности, а в ходе боев во время Великой Отечественной войны станция была разрушена почти полностью. Уцелели и были отреставрированы только два северных флигеля и дугообразные конюшни с каретником. Сейчас их занимает Ленинградский судостроительный завод «Пелла». Доступ на территорию закрыт, но из-за забора отлично видны флигели и хвойная аллея, ведущая к бывшему каретнику.

Адрес: Ленинградская обл., г.Отрадное, Лениградское шоссе, 8.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)