Почтовая станция: Тетюшское

Почтовая станция: Коэру (Мариен-Магдалинен)

В “Почтовых дорожниках” станция обозначена как Тетюшская. Здание почтовой станции выстроено по типовому проекту 1840-х годов, краснокирпичное, с высокими окнами арочной формы. Это первая станция от Ульяновска (Симбирска) в сторону Нижнего Новгорода. Сейчас находится на территории Ульяновской области.

Тетюшская слобода ведет свою историю с 1649 года – она была основана донскими казаками, переселенными сюда из города Тетюши для несения службы на строящейся Симбирской черте. В 1695 году казаки были переведены в Азов по повелению Петра I, а село было пожаловано боярам Нарышкиным. Через село проходила Московская дорога – тракт, ведущий из Москвы и Нижнего Новгорода через Симбирск в Оренбург и далее в Среднюю Азию. Село славилось своими постоялыми дворами.

Известен исторический факт: 8 июня 1767 года, проезжая по тракту в Алатырь из Симбирска, в Тетюшском останавливалась императрица Екатерина II, чтобы переменить лошадей. Царственной особе захотелось выпить чаю, для этого напротив почтовой станции был выстроен временный павильон. По случаю такой чести тогдашняя владелица села, Е.И.Татищева, установила на месте павильона памятник-пирамиду из кирпича, на высоком цоколе. Памятник был установлен при впадении речки Трофимовки в реку Сельдь. К сожалению, он не сохранился – разрушился от ветхости в конце XIX века.

После 1861 года крестьянам отвели под дворы участки на Московской дороге. Сейчас это центральная улица села, на ней и была выстроена типовая почтовая станция.

К сожалению, ни служебных построек, ни флигелей не сохранилось, само здание не используется и находится в тяжелом состоянии – в стене трещина, окна выбиты, хотя красивые рамы и уцелели.

На стене висит табличка, извещающая о том, что здесь перед крестьянами 11 мая 1919 года выступал М.И.Калинин. На тот момент здание занимал волисполком, позднее – школа искусств.

Так как Московская дорога была не только почтовой, но и этапной – по ней отправляли в Сибирь осужденных, – то в Тетюшском в 1859 году была построена этапная тюрьма, каменное двухэтажное здание. Этапной эта тюрьма пробыла недолго – в 1869 году здание выкупило земство и устроило в нем арестный дом – в нем содержались лица, приговоренные к аресту мировым судьей.

Адрес: Ульяновская обл., с.Тетюшское, ул.Калинина, д.51Б.

Координаты: 54.314355, 48.025516

При составлении статьи использован материал: “Село на Московском тракте. Как в Тетюшском жизнь зарождалась”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)