Почтовая станция: Белгородцево

Почтово-телеграфная контора: Бежецк
Почтовая станция: Пелла (Отрадное)

Почтовая станция Белогородцево (в дорожниках указана также как Белогородцева) – станция третьего класса на тракте, который вел из Москвы в Шемаханскую губернию (ныне Азербайджан) через Воронеж, Земли Войска Донского, Ставрополье и Грузию.

На станции было 33-36 лошадей. Впервые почтовая станция Белогородцева упоминается в “Почтовом дорожнике” 1852 года. В “Почтовом дорожнике” 1872 года она уже не упоминается. Почтовая станция прекратила работу в связи с проведением железнодорожного сообщения через станицу Каменскую в конце 1880-х – начале 1890-х годов. С 1892 года в здании была одноклассная церковно-приходская школа.

В советское время, с 1921 года, в здании располагалась школа. С 1990-х – медпункт. Помимо главного здания станции, сохранился каменный сарай и погреб (сейчас восстановлены).

С 2001 года здание почтовой станции стояло брошенным, пока в 2019 году его не взяло в аренду хуторское казачье общество. Во многом благодаря победе и реализации трех проектов «Наш край родной-хутор степной» Фонда президентских грантов ХКО «Волченское» удалось открыть казачий музей и тем самым сохранить старинное здание от разрушения.
Сейчас казачий музей постепенно обживается, благоустраивается территория, проводятся различные культурные мероприятия и фестивали.

Адрес: Ростовская область, Каменский р-н, хутор Белгородцев, ул. Станичная, 122.

Фото и информация предоставлена казаками ХКО «Волченское»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)