Почтовая станция: Кипень

Путевой дворец: Едрово
Почтовая станция: Каськово

Почтовая станция в селе Кипень на Нарвском тракте (Петербург — Нарва — Гдов) была построена по проекту архитектора Л.И.Руска в 1806-1807 гг. Сохранилось главное здание, два флигеля, обращенных к дороге торцами, каменные ограды с воротами, а сзади прямоугольник двора замыкают каретные сараи и баня. Главное здание предназначалось для приема проезжающих.

В одном флигеле размещалась большая комната-горница и небольшая комнатка для регистрации проезжающих. Во втором — конюшни и кузница.

Станция находится на пересечении Нарвского шоссе и дороги на Гатчину, справа от дороги при движении от Санкт-Петербурга.

Адрес: Ленинградская обл., с.Кипень, Нарвское шоссе, 1.

Один комментарий

  1. Жители Кипени

    Очень известный швейцарский архитектор подарил в 19 веке свои архитектурные произведения в стиле классицизма. Война не разрушила их, а вот живущее поколение после перестройки уничтожает это наследие. Страшно видеть как станция в Кипени гибнет на глазах. Слишком долго дирекция по сохранению об ектов культурного наследия решает о спасении уникальных архитектурных памятников. В советский период здания всегда ремонтировались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)