Почтовая станция: Нехачево (Заполье)

Почтовая станция Заполье, ныне в деревне Нехачево, была построена на Варшавском шоссе, движение по которому открылось в 1846 году. Станция относится к этому же времени — середине 1840-х гг. В почтовых дорожниках обозначена как Заполье. Первоначально на ней содержалось 25 лошадей, позже их количество сократилось до 15.

Это выдающийся образец почтовой станции. Она относилась к 1 классу, в здании были устроены покои для членов императорской семьи — на случай их проезда по шоссе. Сама станция по проекту сходна с путевыми императорскими дворцами, построенными в 1800-х годах по проекту Л.Руска на шоссе Санкт-Петербург — Москва.

Комплекс зданий почтовой станции состоит из центрального здания, где располагались комнаты для проезжающих и царские покои, двух боковых флигелей и замыкающих внутренний двор сзади хозяйственных построек. Двор был замкнутым, с двумя проездными воротами и каменной оградой, с собственным колодцем.

В советское время здание станции использовало местное райпо, здесь располагалось кафе. В 1993 году кафе закрылось — собственнику оказался не по карману дорогостоящий ремонт. Только в 2000-х здание выкупил предприниматель, который провел капитальный ремонт и устроил здесь замечательный комплекс с гостиницей и рестораном в стиле XIX века.

Владельцы очень гордятся тем, что их «Гостиный двор» располагается в старинном здании с историей, в памятнике архитектуры. Зимой в зале ресторана даже разжигают старинный камин.

Сайт гостиницы: http://nehachevo.com

Проезд: по старому Варшавскому шоссе (автодорога Р2) до д.Нехачево, станция находится справа от дороги.

Адрес: Республика Беларусь, Брестская область, д.Нехачево, ул. Брестская, д. 33

 

Похожие записи

Добавить комментарий