Почтовая станция: Брест

Почтовая станция: Крапивенский 2-й
Почтовая станция: Чемелы

Почтовая станция Бреста (Брест-Литовска) в конце XIX века называлась почтово-телеграфной конторой. Она была крупным почтовым узлом: здесь пересекались Варшавский, Московский, Киевский, Граевский тракты. Кроме почтово-телеграфной конторы в городе, была собственная в Брест-Литовской крепости, она не сохранилась.

Отсюда отправлялись не только посылки и почтовая корреспонденция, но и почтовые экипажи — 6-, 8- и 16-местные кареты, 4-местные брички. Проезжали через Брест и транзитные почтовые экипажи, места в которых в Бресте занимали, только если оказывались свободные, а бронировать заранее было запрещено.

Ансамбль зданий почтово-телеграфной конторы был построен в 1840-х годах и сейчас внесен в список памятников архитектуры Беларуси. В этот ансамбль входили почтовая станция, дом станционного смотрителя и уездное казначейство.

Позднее почта и казначейство были объединены в почтово-телеграфную контору. Почта в этих зданиях размещается и сейчас.

 

Почтовая станция Брест-Литовска — комплекс двухэтажных зданий, занимающий целый квартал между улицами Шоссейная (ныне пр-т Машерова), Медовая (ул. К.Маркса), Белостокская (ул. Советских Пограничников) и Почтовый переулок (ул.Свердлова). Чудом уцелевший в годы войны, этот комплекс — настоящее украшение Бреста.

Адрес: Беларусь, г.Брест, пр-т Машерова, 32.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)