Почтовая станция: Чехов (Лопасня)

Почтовая станция в Лопасне, где меняли лошадей и останавливались отдохнуть проезжающие, не сохранилась. Зато сохранился не менее уникальный памятник почтовой инфраструктуры — почтово-телеграфная контора, открытая по инициативе А.П.Чехова. Писатель, поселившись в имении Мелихово, собрал подписи местной интеллигенции и добился создания почтовой конторы.

Мемориальная доска на стене дома сообщает, что почтово-телеграфная контора была открыта 2 января 1896 года. На открытии присутствовал Чехов, для него это было важное событие — получение возможности связи с внешним миром. До открытия почтовой конторы за корреспонденцией приходилось ездить аж в Серпухов.

Сейчас в здании работает музей писем А.П.Чехова, поэтому можно войти и посмотреть на контору изнутри.

Музей посвящен не только переписке Чехова, но и почтовому делу в Лопасне. Стену украшает традиционная дуга с колокольчиками, рядом — верстовой стилизованный столб, фигуры почтарей и ямщиков.

В другой комнате, напротив стойки для приема-выдачи корреспонденции, на стене можно увидеть карту, прилагавшуюся к «Почтовому дорожнику».

С этой станции можно отправить открытку «от Чехова» — купить ее в отделе сувениров, подписать (автограф Чехова уже готов) и опустить во вполне современный почтовый ящик во дворе.

Почтовая контора проработала в Лопасне около 10 лет.

Адрес: Московская обл., г.Чехов, ул.Чехова, 4а.

Похожие записи

Добавить комментарий