Путевой дворец: Яжелбицы

Каменный путевой дворец в с.Едрово на шоссе Санкт-Петербург — Москва был построен во второй половине XVIII века для проездов императрицы Екатерины II. Проект, вероятнее всего, авторства итальянского архитектора Луиджи Руска.

Он схож с путевым дворцом в селе Едрово: большой главный корпус с высокими закругленными окнами и два флигеля, соединенных с главным зданием арочными проемами, во дворе — хозяйственные постройки.

Здание путевого дворца не простаивало и тогда, когда не требовалось императрице или императору — оно использовалось как почтовая станция, и освобождалось перед проездом царственных особ.

Путевой дворец, по обыкновению, был построен прямо напротив здешнего храма Александра Невского.

Об этом месте упоминает Пушкин в своем известном «дорожном» письме Соболевскому, из которого мы, кстати, можем понять, как произносилось название села:

Как до Яжельбиц дотащит
Колымагу мужичок,
То-то друг мой растаращит
Сладострастный свой глазок!

Поднесут тебе форели!
Тотчас их варить вели,
Как увидишь посинели,
Влей в уху стакан шабли.

Чтоб уха была по сердцу,
Можно будет в кипяток
Положить немного перцу,
Луку маленький кусок.

Яжельбицы — первая станция после Валдая.

Сейчас, к сожалению, большое добротное здание практически полностью заброшено и не используется.

Проезд: Со стороны Москвы: свернуть с трассы М10 налево практически сразу на въезде в Яжелбицы, ориентируясь на хорошо видную слева от трассы церковь. Доехать до церкви, свернуть направо сразу за ней. Путевой дворец находится прямо напротив церкви.

Похожие записи

Добавить комментарий