Почтовая станция: Опочка

Почтовая станция: Исса
Почтовая станция: Гришаны

Почтовая станция в уездном городе Опочка была построена в 1854 году по типовому проекту (опубликован в 1843 году), в неоготическом стиле. Станция 2-го класса стоит на трассе Санкт-Петербург – Киев, и история ее строительства довольно непростая. Движение по новому шоссе было открыто в 1849 году, однако новыми почтовыми станциями его оснастить не успели. К проезду императора Николая I, который должен был состояться в апреле 1850 года, станции в Опочке так и не появилось, это объясняли нехваткой средств. Только в 1850 году средства на строительство станции и моста через реку Великую были выделены, сама станция достроена к 1854 году.

От большой почтовой станции сохранился только главный дом. По проекту, он включал в себя комнату для записи подорожных, 4 комнаты для господ проезжающих, квартиру содержателя гостиницы, баню и кухню. Фасад украшали герб Российской империи и вазоны на угловых столбиках, ныне утраченные.

К станции с боков примыкала ограда с воротами, окружающая станционный двор. Во дворе располагались служебные постройки. Слева – “изба” с кухней и “ретирадой” для ямщиков, и жилье станционного смотрителя. Справа – навес для экипажей, погреб и амбар. Замыкали двор конюшни, по центру был устроен колодец.

После упразднения почтовой станции здание было отдано под жилье, потом – дорожному управлению, а с 1926 г. передано 166 стрелковому полку. Сильнее всего станция пострадала в годы Великой Отечественной – от нее уцелели только стены да печные трубы. В 1960-х здание было восстановлено и передано под автостанцию.

В 1995 году указом Президента РФ почтовая станция была отнесена к категории памятников федерального значения. Об этом сообщает табличка на здании, с несколько неточной датой постройки станции.

Адрес: Псковская обл., г.Опочка, ул.Коммунальная, 29А.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Optionally add an image (JPEG only)