Путевой дворец в подмосковной Черной Грязи на шоссе Санкт-Петербург – Москва совмещал в себе функции почтовой станции и путевого дворца.
Здание было построено конце XVIII века, вскоре после начала обновления Петербургского шоссе в 1776г. Это просторное здание в стиле классицизм, построенное по типовому проекту, с характерной рустовкой нижнего этажа, высокими комнатами второго этажа. Оно видело множество знаменитостей, которые не миновали этой станции на пути от Москвы в Петербург – московской традицией было провожать отъезжающих друзей и родных именно до Черной Грязи. Здесь останавливались и императорские особы – почтовая станция выполняла и функции путевого царского дворца.
Упоминает станцию Черная Грязь и Радищев в “Путешествии из Петербурга в Москву”, и Пушкин в “Путешествии из Москвы в Петербург”, и многие другие авторы первой половины XIX века.
После 1861 года здание почтовой станции, значение которой сильно упало с открытием железной дороги, было передано под Черногряжскую земскую больницу. В советское время в здании также действовала больница.
Во время Великой Отечественной войны 21 декабря 1941 года в здание попал фугасный снаряд, сильно повредив его. Уже в 1943 году начался ремонт, и вскоре Черногряжская больница снова открылась и действовала до 1980-х годов.
К 1999 году путевой дворец снова был отреставрирован, однако вскоре снова был закрыт на реставрацию, затянут лесами. Некоторое время назад леса были сняты, здание передано в долгосрочную аренду, определен инвестор.
Подробный рассказ о почтовой станции Черная Грязь в статье М.С.Акимовой.
Проезд: от Москвы по Ленинградскому шоссе; здание путевого дворца находится справа от трассы.