Путевой дворец: Тверь

Самый роскошный императорский путевой дворец на дороге из Санкт-Петербурга в Москву (не считая Петровского замка в Москве) — это, безусловно, дворец в Твери.

Фундаментом главного здания являются остатки архиерейского дома XVII века, который после большого пожара 1763 года был капитально перестроен. Руины дома были разобраны, и на его месте в 1764 году начали возводить путевой дворец для проезда Екатерины II. На строительстве помощником работал молодой зодчий М.Ф.Казаков.

Строительство основного П-образного здания с флигелем и служебными корпусами было завершено к 1778г.  Тогда же освятили домовую церковь Св. Екатерины, устроенную в западном флигеле дворца.

В начале XIX века здания путевого дворца были переданы под резиденцию прина Георга Ольденбургского, назначенного тверским, новгородским и ярославским генерал-губернатором, а также директором Главного управления путей сообщения. Перестройкой дворца занимался К.И.Росси вместе с помощниками — О.Бове и З.Дылдиным. Тогда-то фронтон главного здания дворца украсили первые скульптуры — предшественницы нынешних.

Не только декор изменился при переделке дворца: Росси удлинил каретный сарай, выстроил оранжерею, перестроил кухонный корпус и объединил служебные корпуса галереей.

С 1816 года дворец перешел в удельное ведомство, а в 1830-х — в военное. В это время выстроили здание гауптвахты. Здание путевого дворца военное ведомство использовало недолго, многие годы оно стояло пустым, а с 1898 года его заняла резиденция тверского губернатора, а западный павильон был в 1897г. отдан историческому музею.

В годы Великой Отечественной войны дворец сильно пострадал, его восстанавливали  в 1946-1948 гг. В нем уже долгие годы размещается художественный музей. После недавно проведенной масштабной реставрации он снова открыт.

Адрес: г.Тверь, ул.Советская, 3-3А.

Похожие записи

Добавить комментарий