Путевой дворец: Солнечногорск

Путевой дворец на шоссе Санкт-Петербург — Москва в Солнечногорске (тогда селе Солнечная Гора или Подсолнечная Гора) был построен в конце XVIII века. Это двухэтажное прямоугольное кирпичное здание в стиле классицизм, с ризалитом в центре фасада и скромным декором.

В 1809-1810 гг. дворец был переоборудован в почтовую станцию. Здесь перебывало множество знаменитых людей того времени. Исследователи, например, подсчитали, что А.С.Пушкин проезжал Солнечногорскую почтовую станцию 23 раза.

С конца XIX в. здесь располагалась земская больница. Дворец сохранился вместе с южным корпусом конюшен, до недавнего времени  в нем располагалось хирургическое отделение городской больницы.

С 2001г. туда переехал местный историко-краеведческий музей, в экспозиции которого представлена вся история края от каменного века до современного города. Теперь здание практически полностью отреставрировано.

Во дворе музея – бывшая больничная часовня, построенная в конце XIX в. Кирпичное оштукатуренное здание в псевдорусском стиле сейчас лишено главки, заперто, но содержится в хорошем состоянии. Рядом с часовней установлен памятник Василию Татищеву.

Адрес: Московская обл., г.Солнечногорск, ул. Красная, 84

Похожие записи

Добавить комментарий