Путевой дворец: Бронница

Путевой дворец: Яжелбицы
Тракт: Псков - Гдов - Нарва

На старой дороге, ведущей от Великого Новгорода, в большом старинном селе Бронница, есть невзрачное двухэтажное здание совершенно советского типа, в котором размещаются библиотека и сельский музей. И мало кто, кроме местных жителей и краеведов, знает, что это — бывший царский путевой дворец XVIII века.

Путевой дворец в Броннице на шоссе Санкт-Петербург — Москва был построен во второй половине XVIII века. В камер-фурьерском журнале зафиксировано несколько остановок Екатерины II в этом селе с 1763 по 1785 гг., но не известно точно, когда было построено капитальное каменное здание.

Дворец изначально был двухэтажным, с двумя одноэтажными флигелями, которые соединялись с главным зданием каменной оградой с воротами. Двор был огорожен сзади, весь комплекс представлял собой замкнутый четырехугольный двор.

 

*рисунок фасада — с сайта http://bronnitsa-msta.ru 

Дворец перестраивался уже в начале XIX века, после перестройки его сочли неудобным для использования и решили продать с публичных торгов. Однако вместо этого по приказу новгородского губернатора в здании разместили эскадрон лейб-гвардии конно-егерского полка. Потом «походный дворец» был передан ведомству путей сообщения. На протяжении XIX века в нем квартировали различные военные, а в советское время здание успело побывать домом культуры и школой. После войны оно было перестроено до неузнаваемости.

Подробная история бронницкого путевого дворца — здесь.

Адрес: Новгородская обл., с.Бронница, ул.Бронницкая, 152.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)