Почтовый двор: Рязань

Почтовая станция: Красный Холм
Почтовая станция: Гринево

Почтовый двор (Губернская почтовая контора) в Рязани — одно из первых каменных зданий города, построенных по регулярному плану 1780 года, утвержденному Екатериной II. Участок для почтового двора был выбран сложной формы, а за основу здания взят образцовый проект архитектора Н.А.Львова, служившего в то время по почтовому ведомству. Так как образцовый проект не вписывался в конфигурацию участка, губернский архитектор И.Г.Сулакадзев адаптировал его к местным условиям.

Комплекс почтового двора был построен в 1783-1784 гг. Центральное здание было двухэтажным, в нем размещались: кабинеты чиновников почтового ведомства, архив, зал для приема корреспонденции. В одноэтажном восточном флигеле были «комнаты для приема просителей» и хозяйственные помещения. В 1840-х гг. флигель был надстроен вторым этажом. Это было сделано после пожара, который уничтожил западный флигель (он был отстроен заново также двухэтажным).

В 1859 году в восточном флигеле был устроен телеграф. На стене флигеля укреплена мемориальная доска, из которой ясно также, что здесь и в советское время располагался радиоузел.

Весь почтовый двор был капитально реконструирован в 1841 году под руководством губернского архитектора Н.И.Воронихина. К этому времени относится переделка фасада.

Адрес: г.Рязань, ул.Почтовая, д. 59 (главное здание), д.57 (восточный флигель).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)