Состояние почтовых станций может быть разное: хорошо сохранившаяся ( например, Невель, где в здании станции – действующий краеведческий музей, или Малоярославец), заброшенная, перестроенная, руинированная… наконец, почтовая станция просто могла не сохраниться. Поиск станций – сродни охоте, только убивать никого не нужно.
В Российской империи периодически издавались своды почтовых станций, т.н. “Почтовые дорожники”. В них приводились списки почтовых трактов и железных дорог, алфавитные списки населенных пунктов, где были почтовые станции, количество лошадей на каждой станции, оплата прогонов, правила пользования почтовыми лошадьми и др.
Дорожники издавались часто, но не регулярно. Они служили настольным документом для чиновников, которые планировали перевозку почты по стране. Также ими пользовались путешественники, которые из дорожников узнавали, где можно остановиться и поменять лошадей, отдохнуть или переждать непогоду.
С появлением железных дорог почту стали перевозить именно по ним. Почтовые же станции, где меняли лошадей, оставались (и множились) в тех районах, куда строительство железных дорог не дотягивалось.
Авторы сайта при поиске предполагаемых станций пользуются, в основном, дорожниками 1852 и 1875 годов. Николаевская железная дорога, к слову, была построена в 1851 году. В дорожнике 1852 года она фигурирует одновременно с шоссе Санкт-Петербург – Москва. В дорожнике 1875 года уже отсутствуют те станции, мимо которых почту можно было провезти по железным дорогам.
Не все дорожники отсканированы. Не все есть в бумажном виде в архивах и библиотеках. например. дорожник 1871 года упоминается в самом начале дорожника 1875 года, но найти его (1871) не удается даже в архивах Российской государственной библиотеки.
На нашем сайте можно скачать некоторые дорожники в электронном виде. На отдельной странице можно увидеть оглавления некоторых дорожников. Там приведены не только страница дорожника, с которых начинаются разделы, но и страницы в PDF-файлах, где размещены эти разделы.
Если Вы путешествуете в некотором направлении, то для начала – определите населённые пункты, в которых могут быть почтовые станции. Алгоритм действий для этого – следующий:
- Определить крупные населенные пункты в заданном направлении.
- Найти эти населенные пункты в алфавитном перечне в Дорожнике.
- Определить номера дорог, которые проходят через этот населенный пункт.
- Посмотреть эти дороги в соответствующих разделах дорожника.
- По современной карте определить, существуют ли сейчас населенные пункты, указанные в описании дорог. При этом следует помнить. что названия могли измениться на похожие (Балашово – Болашово), либо измениться коренным образом (Белая – Струги Красные).
Чтобы найти почтовую станцию на месте, нужно:
- Если населенный пункт – небольшой (село, деревня), то проще всего проехать его из конца в конец, пытаясь найти станцию на глаз. Со временем образуется навык распознавания. Многие проекты стандартны, станция определяется по русту, колоннадам, стрельчатым готическим окнам и т.п.
- Часто в деревне станция – единственное и самое большое каменное здание. Располагаться может в центре села.
- Встречаются станции вне населенных пунктов. Название им дается по ближайшему селу или деревне.
- В городах станцию проще всего найти, если она описана в соответствующей литературе. Например, “Свод архитектурных памятников области”.
- Очень хорошим способом поиска является обращение к служащим местного краеведческого музея. Именно так нам удалось найти сильно перестроенную почтовую станцию в Можайске. И так же нам подсказали (и показали) почтовую станцию в Вязьме.
- И не забывайте о возможности расспроса местных жителей. Так в Валуево (на Бородинском поле) нам не только сообщили, что станция не сохранилась, но и рассказали, где она была.
- Есть еще один способ: поискать в населенном пункте улицу Почтовую. Часто она названа так давно по находящейся на ней почтовой станции. Эта улица может быть как в центре, так и на окраине населенного пункта. Именно так были найдены станции в Рузе, Истре, Чулково.
В общем, поиск станций – это творческое и увлекательное занятие. Но и награда за труд будет соответствующая: удовольствие от процесса и от результата.