Почтовый музей. Екатеринбург

Межевой столб: с.Курск
Почтовая станция: Сауэ (Фридрихсгоф)

В Екатеринбурге есть большой музей, посвященный почтовой истории города. Он располагается в мемориальном доме писателя Ф.М.Решетникова — и это не случайно. Решетников был выходцем из семьи почтового служащего, по неподтвержденным данным, родился в этом доме, построенном в 1840-х годах купцом Ф.Н.Карнауховым.

История дома вообще тесно связана с почтой — последняя владелица дома, жена почтмейстера Н.И.Калиновская, сдавала комнаты в нем почтовым служащим.

В музее воссозданы интерьеры и служебные постройки почтовой станции XIX века: комната почтмейстера, каретник, конюшня, кузница, ямщицкая. Двор музея обустроен по образцу дворов почтовых станций.

Героями произведений Решетникова нередко являлись именно почтари и ямщики, поэтому в музее экспозиции, посвященные творчеству писателя, логически переходят в экспозиции, посвященные истории почты.

Почтовая станция Екатеринбурга, к сожалению, не сохранилась. Не помогли и имена декабристов, останавливавшихся здесь по пути в Сибирь. Она находилась, по свидетельству современника, «в Колобовской улице во флигеле при доме Гилевых», современный адрес — ул. Толмачева, 25. На новом доме есть мемориальная доска.

Адрес музея Ф.М.Решетникова: г.Екатеринбург, ул.Пролетарская, д.6.

*Фотографии В.Раменской, публикуются с разрешения автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)