Почтовая станция: Нинаси

О существовании почтовой станции в деревне Нинаси (Ninasi) известно с 1772г. Станция относилась к тракту Санкт-Петербург — Нарва — Тарту — Рига. Деревня обозначена в почтовых дорожниках как Ненналь Лифляндской губернии.

Здание почтовой станции достаточно большое, со скромной колоннадой в центре. Прежде это была не колоннада, а полноценная аркада, сходная с теми, что украшают почтовые станции на трассе Санкт-Петербург — Нарва.

Известно, что станция была перестроена в 1834 году. Перестраивалась она и после пожара 1954 года.

Почтовая станция в Нинаси имеет богатую историю, которую даже сложно представить, глядя сейчас на тихое место на окраине Эстонии, на берегу Чудского озера. Однако здесь проезжала Екатерина Великая, на этой станции в 1825 году останавливались и ждали известий готовившие переворот князь Михаил Павлович с приближенными. Здесь же получил сообщение о покушении на отца и его гибели Александр III.

В 1892-1916 гг. здесь располагался лепрозорий, а с 1991 до 2007 года — пограничный кордон. После того, как пограничная служба оставила здание, оно пустовало вплоть до 2011 года. Сейчас его выкупило НКО «Вирумааский центр обучения», которое планирует восстановить прежний вид почтовой станции, собрать исторические материалы и экспонаты, а здание приспособить для местных собраний.

Проезд: Эстония, трасса Тарту — Йыхви, почтовая станция находится слева от дороги.

 

Похожие записи

Добавить комментарий