Путевой дворец: Вышний Волочек

Путевой дворец в Вышнем Волочке, на шоссе Москва — Санкт-Петербург, был построен в 1779-1783 гг. на месте прежнего здания путевого дворца, которое было меньшего размера. Это произошло после утверждения Екатериной II регулярного плана застройки города. Сохранившийся путевой дворец — четвертый или пятый по счету в городе, это грандиозное по своим размерам здание, состоящее из главного корпуса и флигеля.

При строительстве нового дворца его территорию сильно расширили, для чего пришлось перенести на новые места дома вышневолоцких ямщиков. Архитектор здания точно не установлен, предполагают, что это тверской губернский архитектор Ф.Ф.Штенгель.

Главный двухэтажный корпус дворца сильно вытянут вдоль Цнинского канала. Он выстроен в стиле раннего классицизма. Фасад украшен рустовкой, характерной для многих казенных зданий того времени. Вместо второго, симметричного западного флигеля было построено здание банковской конторы.

К 1827 году путевой дворец, никак не использовавшийся, стал ветшать, и сначала было принято решение переделать его в почтовый двор, но потом решение изменили и устроили здесь казармы. Фасад здания переделали, избавив его от «старообразных украшений» по распоряжению Николая I. Известно, что около 1845 года его заняло правление III округа путей сообщения.

К 1857 году здание перестроили, объединив флигель и главное здание, а в 1887 году здесь открыли училище кондукторов путей сообщения. В советское время здание путевого дворца отдали под городскую школу, которая и занимает его по сей день.

Адрес: Тверская обл., г.Вышний Волочек, Осташковская ул., 3/7.

Похожие записи

Добавить комментарий