Путевой дворец: Торжок

Почтовая станция: Ильинское (Тверская обл.)
Почтовая станция: Можайск

Императорский Путевой дворец в Торжке первоначально был деревянным, его место точно не известно. В 1775-1776 гг. по указу Екатерины II был построен новый каменный путевой дворец. Место для него выбирал тверской генерал-губернатор Яков Сиверс, исходя из распоряжения императрицы: «на пристойном месте, с коего б город и новое в оном каменное строение видны были».

Автор проекта дворца — архитектор Петр Никитин, учитель Матвея Казакова. Дворец выстроен в стиле раннего классицизма. Основной корпус двухэтажный, перед ним, выходя на красную линию улицы (бывшей Дворцовой, ныне Степана Разина), стоят два одноэтажных флигеля. Второй этаж главного корпуса был обустроен под императорские покои, из окон спальни открывался вид на город. Все постройки — жилые и хозяйственные — были обнесены каменной оградой. По образцу этого путевого дворца был построен дворец в Медном.

Когда необходимость в использовании дворца отпала, здание приобрело Торжокское градское общество под городскую больницу и воспитательный дом, однако эти планы не осуществились, и в 1830-х гг. здесь расквартировали Владимирский уланский полк. Около 1859 года в здании открылась женская гимназия, после революции она была преобразована в школу. В 1924-1926 гг. здесь функционировал клуб. После этого в здании бывшего Путевого дворца снова разместили школу. В последние годы закрыт и не используется.

Адрес: Тверская обл., г.Торжок, ул.Степана Разина 22, ул.Красный городок, 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Optionally add an image (JPEG only)