9 октября — Всемирный день почты

Всемирный день почты празднуется 9 октября. Это день создания Всемирного почтового союза в 1874 году. Вспомнили об этом в 1969 году, и на Конгрессе Всемирного союза почтовиков в Токио было принято решение о провозглашении такого праздника. Ежегодно, начиная с 9 октября, проводится Международная неделя письма.

Необходимость в передаче письменных сообщений восходит к глубокой древности: в Египте, в Китае, в Древнем Риме существовали почтовые службы, организованные властями, которые попутно обязывали местных жителей давать почтовым гонцам постой. В 2900-2700 гг. до н.э., почти 5 тысяч лет назад, в Египте уже существовали службы гонцов. А в Китае в 200-х гг. до н.э., то есть около 2200 лет назад, уже появились почтовые станции. Не отставали также Древняя Греция и Римская Империя, в которых почтовые службы были отлично налажены. Были почтовые службы даже у ацтеков и инков в Южной Америке.

Власти всех стран на протяжении всей истории мира так или иначе стремились развивать государственную почтовую систему, необходимую в первую очередь для доставки казенной корреспонденции.

Почта на Руси появилась приблизительно в Х веке. Для поддержания связи русских князей с Золотой Ордой существовали ямы. А в 1667 году для скорейшей пересылки государственных документов была образована почтовая служба. Российские императоры уделяли немало внимания развитию почты в государстве. Следы огромной разветвленной почтовой сети на дорогах Российской империи мы находим по сей день.

Добавить комментарий