Как искать почтовые станции

Почтовые станции интересны как сами по себе, так и в качестве промежуточных точек в любом путешествии. Если Вы попали на старинный почтовый тракт, то в среднем каждые 20 верст (примерно 21,4 км) Вас ждет старинное строение, возле которого можно остановиться, прогуляться, сфотографировать.

Состояние почтовых станций может быть разное: хорошо сохранившаяся ( например, Невель, где в здании станции — действующий краеведческий музей, или Малоярославец), заброшенная, перестроенная, руинированная… наконец, почтовая станция просто могла не сохраниться. Поиск станций — сродни охоте, только убивать никого не нужно.

В Российской империи периодически издавались своды почтовых станций, т.н. «Почтовые дорожники». В них приводились списки почтовых трактов и железных дорог, алфавитные списки населенных пунктов, где были почтовые станции, количество лошадей на каждой станции, оплата прогонов, правила пользования почтовыми лошадьми и др.

Дорожники издавались часто, но не регулярно. Они служили настольным документом для чиновников, которые планировали перевозку почты по стране. Также ими пользовались путешественники, которые из дорожников узнавали, где можно остановиться и поменять лошадей, отдохнуть или переждать непогоду.

С появлением железных дорог почту стали перевозить именно по ним. Почтовые же станции, где меняли лошадей, оставались (и множились) в тех районах, куда строительство железных дорог не дотягивалось.

Авторы сайта при поиске предполагаемых станций пользуются, в основном, дорожниками 1852 и 1875 годов. Николаевская железная дорога, к слову, была построена в 1851 году. В дорожнике 1852 года она фигурирует одновременно с шоссе Санкт-Петербург — Москва. В дорожнике 1875 года уже отсутствуют те станции, мимо которых почту можно было провезти по железным дорогам.

Не все дорожники отсканированы. Не все есть в бумажном виде в архивах и библиотеках. например. дорожник 1871 года упоминается в самом начале дорожника 1875 года, но найти его (1871) не удается даже в архивах Российской государственной библиотеки.

На нашем сайте можно скачать некоторые дорожники в электронном виде. На отдельной странице можно увидеть оглавления некоторых дорожников. Там приведены не только страница дорожника, с которых начинаются разделы, но и страницы в PDF-файлах, где размещены эти разделы.

Если Вы путешествуете в некотором направлении, то для начала — определите населённые пункты, в которых могут быть почтовые станции. Алгоритм действий для этого — следующий:

  1. Определить крупные населенные пункты в заданном направлении.
  2. Найти эти населенные пункты в алфавитном перечне в Дорожнике.
  3. Определить номера дорог, которые проходят через этот населенный пункт.
  4. Посмотреть эти дороги в соответствующих разделах дорожника.
  5. По современной карте определить, существуют ли сейчас населенные пункты, указанные в описании дорог. При этом следует помнить. что названия могли измениться на похожие (Балашово — Болашово), либо измениться коренным образом (Белая — Струги Красные).

Чтобы найти почтовую станцию на месте, нужно:

  1. Если населенный пункт — небольшой (село, деревня), то проще всего проехать его из конца в конец, пытаясь найти станцию на глаз. Со временем образуется навык распознавания. Многие проекты стандартны, станция определяется по русту, колоннадам, стрельчатым готическим окнам и т.п.
  2. Часто в деревне станция — единственное и самое большое каменное здание. Располагаться может в центре села.
  3. Встречаются станции вне населенных пунктов. Название им дается по ближайшему селу или деревне.
  4. В городах станцию проще всего найти, если она описана в соответствующей литературе. Например, «Свод архитектурных памятников области».
  5. Очень хорошим способом поиска является обращение к служащим местного краеведческого музея. Именно так нам удалось найти сильно перестроенную почтовую станцию в Можайске. И так же нам подсказали (и показали) почтовую станцию в Вязьме.
  6. И не забывайте о возможности расспроса местных жителей. Так в Валуево (на Бородинском поле) нам не только сообщили, что станция не сохранилась, но и рассказали, где она была.
  7. Есть еще один способ: поискать в населенном пункте улицу Почтовую. Часто она названа так давно по находящейся на ней почтовой станции. Эта улица может быть как в центре, так и на окраине населенного пункта. Именно так были найдены станции в Рузе, Истре, Чулково.

В общем, поиск станций — это творческое и увлекательное занятие. Но и награда за труд будет соответствующая: удовольствие от процесса и от результата.

Добавить комментарий